冬は大嫌い。 寒いし、日は短いし。 でも冬ならではの、楽しみも、ある。 ふぐとかに。 冬にしか食べられないおいしいもにがある。 最後の晩餐には絶対これと公言してきた太政のふぐの白子焼。 今年も食べに行ってきた。 ただし、いつも行ってた日本橋店は昨年、北新地に移転していたため 太政本店へ。 美味うまいおいしー。 が、なんだか去年までより小さい気がしたし、焼き具合も日本橋店と違うような。 ちょっと残念。 おまけに二日後、痛風発症して、涙。
その痛風との激闘に耐え、ようやく9割方痛みが治まり日本海へ。 カニだ。カニ。 カニ刺し、焼きガニ、カニ天ぷら、カニ味噌・・・ そしてそしてのカニしゃぶだぁ。 超美味、激うま、しあわせ。
今年から改めることにした。 最後の晩餐にはカニしゃぶ、と。
どちらにせよ痛風の恐怖とは隣り合わせなんだけど。 今のとこ、まだ大丈夫みたいぺロ。