日出づる国の片隅で。

本の話から日常の話まで

カレーデー

先週木曜日の夕方、地下商店街を歩いてたら、カレーのいい匂いが。。。小腹も空いてたんで思わずカレーショップに入って、エビフライカレー頼んだ。で、ふと思い出した。その日のランチはカレーうどん定食だったことを。なんぼほどカレー好きやねん! インド人もびっくりかいっ! と一人でツッコミ入れてしまった。お昼のカレーうどんも夕方のエビフライカレーもおいしかったんやが、やっぱり最強最旨のカレー、最近食べてないな、と思って、先週土曜日、久しぶりに本格手作りJohnnyカレー、作ったよお。写真、今ないけど。みじん切りの玉葱30分炒めて、ニンニク、ショウガ、人参、リンゴ、トマト、バナナに今回は牛すじ肉。スパイスは市販のカレールウ2種で妥協したけど、マンゴチャツネにターメリックオールスパイス、バジル、ブラックペッパーも。隠し味に牛乳とインスタントコーヒーを。じっくりコトコト煮込んだら、あらまあ、いつもながらに激ウマだったよお?(^o^)/